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Cocina y aroma

Pan de jamón

10 enero, 2018
Elaboración: 1h 00 min
Cocción: 30 min
Listo en: 1 hr 30 min
HISTORIA DEL PAN DE JAMÓN:

El pan de jamón nación en Caracas. Fue creado por Gustavo Ramella en su panadería ubicada de Gradillas a Solís en diciembre de 1905. En aquel entonces sólo llevaba jamón como relleno. Su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferta, anexándole un ingrediente, las pasas. Hacia 1920 el relleno se enriqueció con la incorporación de las almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue extendiendo por todo el territorio nacional. Terminando el siglo XX el pan de jamón parece haber logrado finalmente su punto de equilibrio: una masa con jamón, aceitunas rellenas y pasas que se consume en cada rincón de Venezuela durante las festividades navideñas.

Ingredientes

  • Masa de pan:
  • 250 gr de leche entera
  • 50 gr de mantequilla sin sal
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el relleno:
  • 35 gr de mantequilla
  • 100 gr Jamón cocido
  • Aceitunas rellenas de pimiento rojo
  • Pasas

Preparación

1

Ponemos las pasas en remojo.

A continuación, diluimos la levadura en la leche tibia, añadimos la mantequilla (debe estar blanda) y el azúcar, mezclamos todo.

Incorporamos la harina y la sal y amasamos bien unos minutos hasta obtener una masa homogénea.

2

Estiramos la masa hasta formar un rectángulo, más o menos del tamaño de la bandeja del horno.

Pincelamos toda la superficie con mantequilla fundida.

.

3

Cubrimos con las lonchas de jamón cocido.

Repartimos las aceitunas y las pasas.

Enrollamos, cerramos las puntas, remetiéndolas hacía dentro.

4

Dejamos reposar, hasta que doble su volumen. –Pincelamos con leche.

Greñamos en diagonal.

Horneamos a 180º  30 minutos.