Tarta de chocolate y mousse de crema de orujo
Ingredientes
Para la base
- 200 g de mantequilla
- 300 g de chocolate negro
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar moreno
- 6 huevos
- 185 ml de agua
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Para la mousse
- 150 ml de Baileys
- 1 clara
- 400 ml de nata
- 50 g de azúcar
- 5 hojas de gelatina neutra
- 1 sobre de café soluble
Para la gelatina de café
- 1 sobre de café soluble
- 250 ml de agua
- 2 hojas de gelatina
Para la decoración
- 3 frambuesas
Preparación
1
Para la base:
Precalentar el horno a 180º.
Pesar y preparar todos los ingredientes.
Picar muy fino, el chocolate negro.
Separar las yemas de las claras. Batir ligeramente las yemas de huevo.
La mantequilla tiene que estar en punto pomada.
2
Hervir el agua.
En un bol colocar el chocolate picado, el azúcar blanco y muscovado (puede ser moreno también), la mantequilla, las yemas y el extracto de vainilla. Incorporar el agua hirviendo y mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.
3
Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas en dos veces a la mezcla anterior, con movimientos envolventes con la espátula, hasta que queden integradas. Verter la mezcla en un molde.
Hornear a 180º durante 50 minutos aproximadamente. Retirar del horno y dejar enfriar. Reservar en la nevera.
4
Para la mousse de Crema de orujo
Pesar y preparar todos los ingredientes para tenerlos a mano.
En un bol con agua fría poner a hidratar la gelatina.
5
Separar la clara de la yema y montar las claras hasta medio montar. Cuando tenga un poco de consistencia añadir el azúcar y seguir batiendo, hasta integrarla completamente y obtener un merengue suave y brillante.
6
Colocar la crema de orujo en un bol y calentarlo un poco en el microondas. Escurrir y secar las hojas de gelatina, incorporarlas a la crema de orujo, añadir el sobre de café soluble y mezclar bien.
Montar la nata, que tiene que estar muy fría, (mejor si el recipiente y la nata están muy fríos) con el accesorio de varillas de la batidora o el robot, hasta que tenga una textura semi-montada.
7
Verter la mezcla de la crema de orujo sobre el merengue e ir integrándolos poco a poco. Cuando la crema sea homogénea añadir la nata en dos o tres veces, como siempre con movimientos envolventes.
8
Para el montaje de la tarta
Verter la mousse de crema de orujo sobre la base de chocolate, que mantenemos dentro del molde, y colocar a enfriar en la nevera hasta que endurezca.
Preparar la gelatina de café. Hidratar previamente la gelatina. Calentar el agua en un cazo al fuego y disolver el café. Dejar entibiar un poco y añadir, una vez escurrida, la gelatina. Remover bien para disolverla.
Verter por encima de la mousse la gelatina de café, de manera que quede una fina capa. Volver a poner en la nevera para que enfríe y solidifique.
Colocar la tarta sobre la superficie a servir y retirar el molde con cuidado de no romperla.
Para la decoración podemos acompañarla con variedad de fruta de temporada, o no.
En este caso le hemos puesto 2 frambuesas.
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