Existen varias recetas de Los mejillones en salsa picante o rellenos, en algunos sitios los llaman mejillones tigre, aunque esos los veremos en otra receta, salvo en el País Vasco (donde los tigre se hacen con tomate? tienen su origen en el norte de España, sobre todo en Galicia, donde hay una antigua tradición de cultivo de mejillones. Su nombre se debe al origen picante de la receta. Incluso se les llama ‘tigres rabiosos’ a los mejillones que llevan más picante.
Los mejillones como he dicho es un plato que en Galicia es muy común usarlos en la cocina, desde solos con unas gotitas de limón, en bechamel, tigres, en escabeche… o como en la receta de hoy, mejillones en salsa picante
Historía
Viendo la historia fueron los romanos los que generalizaron su consumo, primero recogiéndolos en su su hábitat natural posteriormente en criaderos artificiales.
Más tarde, durante el reinado de Felipe II en España, su cocinero, el gallego Martínez Motiño, los introduciría en los menús de la Corte, traídos hasta Castilla en barriles desde el puerto portugués de Aveiro.
Ya en el siglo XVIII se ha documentado que la carne de los mejillones era utilizada como cebo para capturar piezas más cotizadas como los bacalaos.
A mediados del siglo XIX se iniciaron en España, concretamente en Galicia, las primeras experiencias de cultivo de mejillones. Pero sería a primeros del XX cuando se generalizaría la forma de cultivo que se conoce en la actualidad.
La mitilicultura o cría del mejillón se realiza de dos formas en bateas y en llanos:
Las bateas consisten en colocar plataformas de madera sobre el mar y descolgar de ellas cuerdas con la simiente del mejillón para que termine de formarse. En cada batea se ubican alrededor de 400 a 500 cuerdas que producirán una media de 45/50 Tm./años este sistema se utiliza tanto en Galicia como en el Mediterráneo.
La cría en llano o de fondo se realiza en el Mar del Norte.
Antes de comercializar los mejillones es necesario transportarlos a una depuradora, donde se eliminan sus impurezas y se analiza su salubridad, preparándolos para el consumo humano.
La Unión Europea es el primer productor de mejillones a nivel mundial. Así que no tenemos excusa para poder consumirlos, además los podemos disfrutar a un precio moderado.
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Mejillones en salsa picante «Il diabolo»
4
raciones30
minutos40
minutos160
kcalIngredientes
- Para la cocción
3 kg de mejillones
250 ml vino blanco
2 hojas laurel
Una pizca de Sal
- Para la salsa
4 ch aceite oliva
1 cebolla grande
4 dientes ajo
cayena en polvo o guindilla
1 1/2 ch sopera harina
1 chta pimentón de la vera dulce
2 ch tomate frito/triturado/natural
250 ml del caldo de cocer los mejillones
Paso
- Para la cocción
- Introducimos todos los ingredientes en una cazuela con tapa
- Ponemos a fuego medio y en 5 minutos veremos que se han abierto los mejillones
- colamos el caldo de la cocción y reservamos
- Sacamos los mejillones les quitamos la concha y reservamos
- Para la salsa
- Picamos el ajo en laminas y la cebolla en cuadrados pequeños
- Ponemos en un cazo un chorrito de aceite de oliva y añadimos el ajo y la cebolla
- Cuando este la cebolla pochada agregamos la harina y el pimentón sin dejar de remover 1 minuto, (veremos que se espesa y parece que forma grumos,
- Incorporamos el caldo de la cocción y el tomate frito y la cayena o guindilla
- Pasados 2 minutos, pasamos la salsa por un chino o con la batidora, reducimos todo, para que nos quede una salsa más fina y sin trozos.
- añadimos los mejillones a la salsa y removemos un minuto más y ya los tendríamos listos para servir