La receta que te propongo hoy es un plato típico de regiones españolas como Cataluña o Valencia. Un plato que requiere muy poco esfuerzo por nuestra parte, y donde las hortalizas tienen todo el protagonismo: Escalivada de verduras al horno. El nombre tiene su origen en el verbo escalivar, que literalmente significa “asar al rescoldo”. O dicho de otro modo, asar al calor de las brasas. Se compone de pimiento rojo, berenjena, tomate y cebolla, que adquieren un sabor ahumado y tostado, ¡delicioso! A falta de brasas, nosotros vamos a hacer nuestra escalivada al horno
Escalivada de verduras al horno
Receta de icortonRaciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
3 pimientos rojos
2 berenjenas
3 tomate
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal
Paso
- Precalentamos el horno a 200°C
- Lavamos los pimientos, las berenjenas y los tomates.
- Le quitamos un par de capas secas a la cebolla, dejando alguna capa para protegerla del calor dentro del horno.
- Pinchamos las berenjenas con un cuchillo para que no revienten
- Colocamos todo salvo los tomates en la bandeja del horno, y rociamos con un chorrito de aceite por encima.
- Bajamos el horno a 190° e introducimos la bandeja en el horno, a media altura, unos 50 minutos. En función del tamaño de las verduras, pueden ser necesarios unos minutos más.
- A mitad de cocción añadimos los tomates enteros en la bandeja. Si alguna verdura se está quemando notablemente por algún lado aprovechamos este momento para darles la vuelta
- Cuando estén asadas, apagamos el horno y dejamos que se atemperen dentro de este (20-30 minutos). Así será más fácil retirar la piel. Otra opción es sacarlo del horno y cubrirlo todo con papel de aluminio
- Cuando ya no quemen, pelamos las verduras, retiramos las pepitas de los pimientos y la capa externa de la cebolla. Troceamos en tiras largas y finas
- Servir con AOVE, sal, y ajo picado por encima