Cualquiera de las recetas de oreja que se consumen en nuestro país, incluida la de la oreja a la plancha, pertenecen al recetario más clásico y tradicional de nuestra gastronomía. Lo que no está muy claro es el origen de esta receta, aunque muchos historiadores gastronómicos creen que, como muchas otras recetas de casquería, tienen su origen en la Comunidad de Madrid.
Oreja a la plancha
Receta de icortonPlato: Rápido y fácilRaciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
2 orejas de cerdo bien limpias
5 hojas de laurel
3 ramas de tomillo fresco
Orégano
4 ajos
Sal
Pimienta
1 chita de pimentón dulce/ picante
Aceite de oliva virgen
Paso
- Cocemos la oreja en abundante agua, durante una hora y media
- Es un ingrediente muy duro por lo que si no utilizamos la olla rápida tendremos que tenerlo mínimo una hora a fuego medio. Si lo hacemos en olla exprés, lo cocemos durante 20 minutos con 4 o 5 hojas de laurel, tomillo, dientes de ajo y un poco de sal.
- Una vez cocida, la escurrimos y cortamos en trozos pequeño.
- En un mortero, hacemos un majado con los dientes ajo, orégano, tomillo y una cucharadita de pimentón. Agregamos una vez majado un poco de aceite de oliva.
- Impregnamos por completo nuestra oreja en un recipiente y dejamos reposar mínimo una hora para que absorba todos los sabores.
- Cocinamos la oreja por la plancha o por una sartén bien caliente a fuego fuerte, de esta manera se creará esa costra tan característica. Recordad ir removiendo constantemente para que no se queden pegados los trozos ya que la oreja es muy gelatinosa.