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icorton

El Arroz a la zamorana es uno de los platos más demandados en las cocinas de los restaurantes de la provincia de Zamora. Un plato sencillo con mucho sabor que, aunque originariamente se comía durante los meses más fríos, ha pasado a degustarse en cualquier época del año.

El origen del arroz a la zamorana lo encontramos en la comarca de Aliste, procediendo sus ingredientes principales de la matanza del cerdo. Se considera uno de los arroces más antiguos de España, pasando de generación en generación para seguir deleitando los paladares en la actualidad.

Se caracteriza por su aroma y su tono rojizo gracias al empleo del pimentón en la elaboración de la receta.

Si te gusta la receta o si quieres ver más, te dejo Recetas de Castilla León

Arroz a la zamorana

Receta de icortonPlato: ArrozCocina: Castilla LeónDificultad: Fácil
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

550

kcal

Ingredientes

  • 2 cebolla

  • 1 puerro

  • 3 dientes de ajo

  • 1 zanahoria

  • 1/2 pimiento rojo

  • 3 chorizos frescos o (200 gr de chichas de cerdo (picadillo de cerdo))

  • 1 oreja

  • 1 morro de cerdo

  • 100 gr de jamón

  • aceite de oliva

  • 500 gr de arroz

  • Perejil, Orégano, Tomillo al gusto

  • Pimentón dulce de Castilla

Paso

  • Vamos con el caldo
    Ponemos en una cazuela 1 cebolla, la zanahoria, el laurel, el puerro, 1 ajo y sal junto con toda la carne (el morro, la oreja, el jamón y los chorizos).
  • Cubrimos con agua y dejamos hasta que hierva y dejamos hasta que la carne esta tierna  
  • Sacamos todos los ingredientes y colamos el agua, reservamos
  • Vamos con el sofrito
    Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo, en trocitos muy pequeños y si el perejil, el orégano y el tomillo es natural también
  • Rehogamos en una cazuela o paellera donde vayamos a hacer el arroz hasta que empiece a coger color.
  • Deshacemos la oreja, el chorizo y el morro, y lo partimos en trozos pequeños y lo añadimos a la cazuela, removiendo un par de minutos.
  • Añadimos el arroz y removemos un minuto más
  • Añadimos el pimentón y removemos unos segundos
  • Incorporamos el agua de la cocción que hemos preparado antes, yo suelo añadir 2 vasos de caldo por cada vaso de arroz.
  • Cuando veamos que el arroz está en su punto, retiramos del fuego y lo cubrimos con un trapo y lo dejamos reposar 5 minutos.

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Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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