Cuando el avilesino Luis de Valdés (siglos XVI-XVII) redactó su obra ‘’Memorias del Arzobispo Don Fernando de Valdés’’ (año 1622), y que es conocida como ‘’Memorias de Asturias’’, describe así el entonces llamado pan de maíz: ‘’Es un pan amasado a morrillo, como cera o poco menos dura, blando y sabroso dos días, que se como bien ayudado de las viandas, de leche y quesos, mantecas de vacas, pescados y muchas carnes frescas y acecinadas, porque de lo dicho hay mucha abundancia.
¿Por qué al pan de maíz dio en llamársele borona?
Son muchos los estudiosos que opinan que tal nombre puede derivar del ‘’celta’’ bron, con significado genérico de pan, y que por deformación fonética derivó en borón; algo así como Inglaterra dio en ‘’Ingalaterra’’.
Ahora bien, ¿Por qué se dan nombres diversos-aunque muy parecidos-al pan de maíz.? ¿Por qué se dice borona, borronchu, boroñu, borona o boroña? ¿Qué explicación interpreta el que en unos casos se utilice el masculino y en otros el femenino?
Consultemos diccionarios bables de los siglos XVII y XVIII…
1.-GONZÁLEZ POSADA, C.- S.XVIII: Boroña: Pan de Maíz
2.-RATO Y HEVIA, A.- S.XIX: Boroña: Pan de harina de maíz, que trajo el descubrimiento de América y que sustituyó al pan de mijo, que se llamaba de boroña de fabricación casera, tardando mucho en endurecerse; se fabricaba en las maseras. L.Miliaceum panis. Cav. Bruna.
3.-VIGÓN, B.- S.XIX: Borona: Pan de maíz,Borona: Panecillo de harina de maíz. Boronu preñau: Especie de empanada que se acostumbra hacer el día de la Pascua de Resurrección.
Vayamos ahora a los diccionarios’’bable’’ actuales.
NOVO MIER, L.-1979: >Boroña: Pan de maíz.. Boroñón: Boroña grande.
SÁNCHEZ VICENTE, X.X.- 1996 Borona: Pan de maíz. Boroña preñada: Pastel de pan de maíz relleno de carne. Boroñu: Pan de maíz, más pequeño de lo habitual. Boroñu preñau Pastel de maíz relleno de carne.Boronchu: Borona pequeña.
¿Qué conclusiones pueden deducirse de las definiciones que nos aportan tales diccionarios?
Es de suponer que inicialmente el pan de maíz se le asignara aquel viejo nombre celta, Bron, deformado en Borón y posteriormente bablizado (asturianizado) en Borona, Boroñu o Boronchu . Es conocida la tendencia a bablizar los masculinos en ‘’u’’ y a confundir los sonidos ÑU-CHU. Borona, boroño, boronchu son, en realidad, la misma palabra con significado de pan de maíz de tamaño normal tirando a pequeño.
Por otra parte- y aun a riesgo de que nos tilden de machistas- es habitual en Asturias, y en otras regiones españolas, atribuir el aumentativo femenino a seres u objetos diferenciados unos de otros por sus mayores dimensiones. Al bígaro de gran tamaño se le llama botón; cuando es muy grande la llaman botona. Al bonito y al atún de mucho peso le llaman Bonita y bonitona…Nada tiene de extraño, pues, que al boroñu grande, tipo hogaza, se le llame Borona o Boroña.
El apodo de preñau para el boroñu, o de preñada para la Borona, advierte que el tal pan de maíz va complementado en su interior con una serie más o menos ampulosa de ingredientes cárnicos (Chorizo, Lacón, Morcilla, Costillas, Tocino…).
¿Y por qué en Pascua de Resurrección?. Sencillamente ése era uno de los muchos panes pascuales (rosquilla, pegarata, roscón, trenza…) que las madrinas regalaban a sus ahijados como respuesta al regalo que éstos les hicieran (Palma, Ramo de laurel y Romero…) el anterior Domingo de Ramos.
Colunga celebra su Festival de la Borona en días de Pascua. Ahora ya sabrán el porqué del nombre y las cualidades del producto. Y, por supuesto,
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Boroña Asturiana
Receta de icortonPlato: Asturias, PanCocina: AsturianaDificultad: Media4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
1 chorizo
300 gr harina de maíz
200 gr harina de trigo
2 vasos de agua
10 ml aceite oliva
1 sobre levadura
1 morcilla
1 panceta
Paso
- Ponemos los ingredientes líquidos en un recipiente (agua tibia y aceite).
- Mezclamos las harinas
- vamos incorporando las harinas a la mezcla de los líquidos poco a poco y añadimos sal.
- Agregamos la levadura y empezamos a amasar nuestra boroña asturiana.
- Podemos hacerlo a mano o bien con una amasaadora, sobre unos 10 o 15 minutos de amasado.
cuando veamos que la masa esta tersa y bien integrados los ingredientes, pondremos la masa en un bol seco, y la dejaremos dentro del bol tapada con un trapo durante por lo menos 1 hora, a ser posible en un lugar seco y sin corrientes de aire. - Cuando la masa haya subido, amasamos moldeando haciéndole un hueco en la parte central.
Metemos los embutidos y la carne. - Ahora tenemos dos opciones, dejarla abierta o cerrarla con la misma masa, tu eliges.
- Ahora envolvemos nuestro pan boroña asturiana, con papel de aluminio hasta media altura para que se cueza bien.
- Introducimos en el horno precalentado a 180 °C. y cocemos durante una hora
- Puede ser que pasada la hora quede aún un poco cruda, dejaremos que se cueza más.
- Cuando esté lista, sacamos la boroña asturiana y lista para disfrutar.