Ingredientes
- 400 g de lomo de bacalao desalado
- 190 ml de aceite de oliva extra virgen
- 150 ml de nata
- Dos diente de ajo
- Sal al gusto
- Picatostes
Preparación
Ponemos el aceite y el ajo en una sartén, lo doramos y reservamos.
Añadimos el bacalao al aceite y lo dejamos unos dos o tres minutos con el fuego al mínimo. Tapamos y esperamos a que el bacalao se haga con el calor residual de la sartén.
Lo retiramos de la sartén y quitamos la piel y las espinas, si las tiene, y lo majamos un poco en un mortero.
Colocamos el bacalao en una cazuela con una cucharada del mismo aceite que hemos usado de haberlo hecho.
Calentamos al mínimo y vamos añadiendo el aceite.
Vamos a ir removiendo con ayuda de unas varillas, desmenuzando y mezclando los ingredientes
Cuando el bacalao haya absorbido el aceite le añadimos una cucharada de nata, mezclamos y, cuando se haya absorbido, añadimos otra cucharada de aceite.
Continuamos añadiendo cucharadas de nata y de aceite de forma alterna, poco a poco, hasta que alcancemos la densidad que buscamos.
Para que no hierva, es recomendable ir apartando del fuego.
Salamos, y emplatamos donde mas nos guste, un cuenco, un plato, en vasos individuales.
Podemos colocar un poco de perejil picado y ajos fritos, y colocamos picatostes.
Podemos acompañarla de un Mousse de pimientos de piquillo, Aquí os dejo la receta