Una de las joyas más apetitosas de la gastronomía catalana son los calçots al horno. Por sí solos, estos vegetales tienen mucho protagonismo en la cocina de Cataluña, pero esta presentación es una de las más populares, especialmente acompañados de una deliciosa salsa romesco.
Este plato típico catalán tiene su origen específicamente en Valls, Tarragona, pero poco a poco extendió su popularidad al resto del país, no solo por su fino sabor, sino también por la tradición social que conlleva. Consumir estos vegetales puede ser un motivo muy simple para reunirse con amigos o familiares.
Originalmente, la preparación se realiza a la brasa, en las llamadas calçotadas. Pero, esta variante al horno es igual de deliciosa y más fácil de preparar en casa, sin necesidad de hacer todo el proceso de encender un fuego a la brasa.
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Calçots al horno
4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
Calçots
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Paso
- Limpiamos los Calçots
- Precalentamos el horno a 200º
- Los colocamos sobre una bandeja de horno sin que estén amontonados y rociamos con el aceite y la sal
Introducimos 15 minutos - Sacamos y envolvemos en papel de periódico, conseguiremos que queden más tiernos
- Servimos con salsa Romescu