Los Carajitos del profesor sin gluten, son una receta tradicional asturiana. tan solo tres ingredientes y sin gluten ni lactosa.
Finalizada la Primera Gran Guerra, allá por el año 1918 y casi a modo de celebración, se fundaba en la villa asturiana de Salas La Casa del Profesor, un restaurante café de la época, lugar de tertulia y entretenimiento.
El establecimiento vivió su época más dorada habiéndolo regentado el singular e irrepetible Falín, antiguo funerario y corresponsal de prensa que en su época de profesor de música armonizó a toda el contorno desde tan ilustre local.
En las tardes de reunión y para los clientes habituales, La Casa del Profesor elaboraba unas pastas de avellana que hacían muy amenos aquellos cafés de invierno. Por aquél entonces, ya habían regresado algunos emigrantes, de los que habían hecho las Américas, que de vuelta a su pueblo natal y convertidos en indianos frecuentaban el local.
Sin acertar a poner nombre a tan deliciosas pastas, y haciendo uso de un apelativo muy utilizado en Latinoamerica le decía Falin al profesor: ” ¡ Dame un carajo de esos ! ” y el hombre y también el nombre se fueron quedando. Pasaron muchos años antes de poder registrar este tan rico vocablo que en su época fue tachado de inmoral.
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Carajitos del profesor
Receta de icortonPlato: PostresCocina: AsturianaDificultad: Fácil4
raciones30
minutos20
minutos472
kcalIngredientes
500 gr avena tostada molida
260 gr azúcar
5 claras huevo
Paso
- Trituramos la avena sin que sea muy fina, par que nos queden trocitos pequeños.
- Mezclamos con el azúcar en un bol
- Vamos añadiendo las claras poco a poco, para darle tiempo a la avena a absorberla, removiendo constantemente
- Nos tiene que quedar una masa no blanda, para poder dar forma
- Colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno
- Con ayuda de una cuchara sopera, vamos haciendo bolitas que pondremos en la bandeja
- Precalentamos el horno a 180º
- Introducimos la bandeja con las bolitas sobre 18 minutos o hasta que veamos que estén dorados