El cardo es una verdura de invierno, típica del mes de diciembre. Aunque su origen está en el sur de España y norte de África, es en Aragón, Navarra, La Rioja y Soria donde más se consume. Con el tiempo, este vegetal con un sabor un poco amargo se ha convertido en un plato que suele dejarse ver en las cenas de Navidad altoaragonesas.
Cardo con salsa de almendras
Receta de icortonPlato: Aragón, VerduraRaciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
Cardo en conserva (2 botes)
Almendras crudas (100 g)
1 vaso de caldo de verduras
50 g de piñones
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de harina
1 vaso de leche entera (250 ml)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Paso
- Cocer el cardo
- si lo compras en bote ya viene cocido, si lo has comprado congelado o natural deberás hervirlo con una cucharada pequeña de harina durante unos 20 minutos. Es recomendable para que quitemos ese regusto amargo. Después de eso, lo reserváis para preparar la salsa.
- Para la salsa de Almendras
- Tostamos unas almendras en una sartén sin aceite durante unos 5 minutos.
- Colocamos en un mortero para majar las almendras. los piñones, la textura es a gusto de cada uno, podemos majarlo muy fino o dejar algún trocito más grueso.
- Doramos los dientes de ajo para cuando vayan cogiendo un poco de color.
- Ahora le añadimos la harina a fuego medio, durante solo un minuto.
- Añadimos el caldo de verduras y la leche.
- Rectificamos de sal, y cuando vemos que está empezando a hervir, le añadimos las almendras molidas.
- Esperamos otro minutito y mezclamos todo bien para que nos quede una salsa cremosa.
- Añadimos el cardo que teníamos reservado y salpimentamos al gusto, dejaremos cocer un par de minutos sin removerlo mucho.
- Presentación final
- Podemos presentarlo con unos piñones por encima tostados o incluso, algunos trocitos de almendras tostadas.