Muchas son las recetas de el Croissant de mantequilla.
Ingredientes
- 250 g de harina de fuerza.
- 250 g de harina de trigo.
- 10 gr de sal
- 40 gr de azúcar
- 25 gr de mantequilla
- 250 ml de agua fría aproximadamente, según admita la masa
- 25 g de levadura prensada fresca
- 280 g de mantequilla para los pliegues
Preparación
1
Amasamos todos los ingredientes menos el bloque de mantequilla.
Cuando tengamos la masa homogénea, esto puede durar unos 10′, todo depende del garbo con que la trabajemos, añadimos la levadura diluida con un poquito de agua fría y seguimos amasando un poco más, otros 10′, hasta conseguir una masa firme, suave y que no se pegue en las manos.
Hacemos una bola y la tapamos con un trapo dejándola reposar durante 30′ a temperatura ambiente.
2
Estiramos la masa para poderla introducir en la nevera para que se enfríe. La guardamos en la nevera tapada con un paño o film durante 1 hora.
Aplastamos el bloque de mantequilla
Ponemos la mantequilla en el centro de la lámina de masa y hacemos un pliegue simple.
Estiramos la masa.
Volvemos a hacer un pliegue simple, y lo dejamos enfriar 10′ en la nevera.
REPETIREMOS LOS ESTIRAMIENTOS OTRAS DOS VECES.
3
Sacamos la masa de la nevera y la estiramos haciendo un rectángulo, máximo medio centímetro de grosor.
4
Con un cuchillo recortamos los bordes para igualar el rectángulo y cortamos la masa en triángulos alargados de unos 70 a 80 g. Los triángulos de 9 cm de base por 25 cm de altura, aproximadamente.
En la base del triángulo hacemos un corte, cuanto más grande, más grandes nos saldrán las patas del croissant.
Enrollamos desde la base hasta la punta y los dejamos en la bandeja forrada con papel de horno.
Fermentamos hasta que doblen el volumen
5
Batimos un huevo con una pizca de sal y los pincelamos para que salgan con brillo, la sal le da aún más brillo.
Con el horno precalentado a 180º los horneamos durante 17 minutos, ni más ni menos.
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