Hoy os traigo un pan de camote o batata, el PAN DE CAMOTE (PERU). Llevo tiempo queriendo hacer esto y este finde mientras mezclaba mi masa, por casualidades de la vida tenía un par de batatas cocidas al lado y no lo pude evitar… tenía que probar de meterlas a la masa a ver que pasaba. Así que después de algunas consultas técnicas, allí que fueron.
El pan de camote es bastante típico en Perú, somos país de tubérculos por excelencia y así como la patata, el camote también proviene de esos lares tropicales dónde se cultiva desde hace 8,000 años. Lo único es que el pan de camote en Perú es un pan muy dulce, más parecido a un brioche y no suele ser un pan de larga fermentación. Tenía ganas de probarlo en un pan de masa madre y ver el resultado… pues me declaro fan! Ha salido un pan con un color y un olor increíble, la miga es húmeda pero no demasiado, tiene un ligero sabor dulce pero tampoco demasiado dulce… es esponjoso y apretadito, vamos, que me ha conquistado!
El pan que hice es una miche de varias harinas del libro «El pan» de Jeffrey Hamelman, mi masa madre era de centeno integral, en lugar de centeno integral en la formula puse centeno blanco, añadí una batata grande cocida hecha puré a mano y reduje el agua de la formula a la mitad añadiendo un poco más de agua según iba necesitando la masa (la cantidad exacta… no la sé por que usé la infalible técnica del ojimetro y manometro). Cuando la vi ya manejable y a un punto de humedad intermedia, amasé un rato y allí que se fue a pasar la noche en la nevera. Al día siguiente salieron estos tres bonitos.
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PAN DE CAMOTE (PERU)
Receta de icortonPlato: Masas, PanCocina: PanDificultad: Medio4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
1 kg. de camote
1 kg. de harina sin preparar
1 cucharada de sal
4 cucharadas de azúcar
6 cl de leche
160 gr. de margarina
4 cucharadas de levadura fresca
Paso
- Tamizamos la harina junto con el azúcar y la sal,
- Agregamos la levadura fresca, la margarina derretida y mezclamos con la leche y un poco de miel
- Añadimos el camote previamente cocido desde frio y convertido en puré
- Mezclamos cuidadosamente hasta que todos los ingredientes se unan.
- Terminamos de amasar a mano y hacemos bola.
- Dejamos reposar tapada, para que suba, sobre 45minutos o bien en fermentadora
- Sacamos y boleamos, con un tamaño de 60gr.
- Aplastamos las bolas haciendo forma de rulo, y luego las puntas solo.
- Colocamos los bollos en una bandeja enmantequillada
- Hacemos línea en medio (greñar) y espolvoreamos por la parte de arriba con harina.
- Precalentamos el hono a 220º y ponemos un cuenco con agua dentro del horno, par que haya humedad.
- Metemos la bandeja con el pan al horno y lo horneamos en torno a 12´