Ingredientes:
Prefermento:
- 10 gr. harina de trigo sarraceno
- 20 gr. fécula de patata
- 20 gr. maicena
- 3 gr. de levadura fresca
- 40 gr. de leche
- 1 cuch de miel.
Masa:
- 220 gr. de maicena
- 30 gr. de fécula de patata.
- 9 gr. de goma xantana.
- 9 gr. de psyllium.
- 6 gr. de sal.
- 75 gr. de azúcar o (1 cuch de miel.)
- 120 gr. de mantequilla en pomada.
- 75 gr. de huevo.
- 1 cucharadita de ron.
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
- 110 gr. de zumo de naranja
- 30 gr. de leche.
- 10 gr. de levadura panadero
- 50 gr. de chocolate de 70% de cacao troceado.
Preparación:
El dia anterior:
disolvemos la levadura en la leche, cuando este disuelta disolvemos la maicena y después añadimos todos los ingredientes.
Ponemos en un bol, tapamos con film y metemos en la nevera hasta 1 hora antes de empezar el día siguiente.
El mismo dia:
Sacamos el prefermento de la nevera 1 hora antes de empezar para que pierda el frío.
Disolvemos la levadura en la leche y el zumo.
A parte mezclamos las harinas, la xantana, el psyllium, la sal y el azúcar.
Añadimos a las harinas 40 g. de mantequilla, los líquidos con la levadura, el ron, el huevo y la vainilla y amasar durante 5 minutos.
Agregarle otros 40 g. de mantequilla y seguimoa amasando 5 minutos.
Añadimos toda la mantequilla que queda y seguimos amasando durante 20 minutos hasta obtener una masa lisa y pegajosa.
Agregamos el chocolate y amasamos con una espátula hasta que se distribuya todo bien.
Ponemos toda la masa en un molde de panettone de unos 14 cm. de diámetro para panettones de entre 380 y 500 gramos y dejamos fermentar en un lugar cálido y húmedo una hora y media, hasta que sobrepase en unos 2 cm. el borde del molde.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Ponemos el molde sobre una bandeja, metemos al horno un poquito más abajo de media altura, bajamos la temperatura a 180ºC y hornear 30 minutos. A los 15 minutos de horneado, ponerle un papel de aluminio por encima, para que no se dore demasiado.
Apagar el horno y dejar reposar 5 minutos dentro.
Sacar del horno y dejar enfriar boca abajo con la ayuda de tres brochetas que atraviesan el panettone de lado a lado en la parte inferior.