Aprovechar los productos de temporada a la cocina tiene muchos beneficios para la salud, puesto que nos ofrecen una mejor aportación nutricional, y es más sostenible para el medio ambiente, puesto que se respeta el ciclo natural de los alimentos.
Como otros muchos alimentos, los pescados también tienen temporada, y al mes de mayo es el tiempo de pescados como la caballa, la merluza o las sardinas, entre otras.
Aprovechando estos productos, hoy os proponemos preparar un plato con sardinas como protagonistas. Un pescado azul rico en minerales esenciales como el calcio, el hierro o el yodo, y fuente de ácidos grasos omega-3, bonos para el corazón y el cerebro.
Sardinas con escalivada
Receta de icortonPlato: Cataluña, Pescados, Verdura4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
24 sardinas
2 grandes de ajo
Perejil
Sal gorda y fina, y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 ramita de tomillo y 1 de romero
Pan de labrador y tomates de colgar
Paso
- Sumergmos las sardinas diez minutos en agua y sal gorda (por cada litro de agua, un kilogramo de sal).
- Sacamos las sardinas, las pasamos por agua y las ponemos a cocer a la parrilla. Cuando estén cocidas, las reservamos. ( Podemos sacar la espina porque sean más fáciles de comer).
- Ponemos la escalivada en el plato, con aceite, ajo y perejil, y un poco de sal y pimienta.
- Colocando las sardinas encima, o bien tostando pan de labrador mojado con tomate