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icorton

El Sorropotún de San Vicente de la Barquera, conocido también como marmita de bonito, es el nombre que recibe un plato tradicionalmente marinero cuyo ingrediente principal es el bonito del norte.

El sabor de este pescado se potencia con el uso en el guiso de ingredientes tan básicos como la cebolla, al ser posible roja, y la patata. Mientras los marineros faenaban en alta mar, preparaban este guiso con la carne del bonito recién pescado y con los pocos ingredientes duraderos que tenían a mano.     

Es típico de la localidad cántabra de San Vicente de la Barquera, España, aunque se supone que su origen es vasco. Fueron los marineros vascos asentados en este litoral cántabro quienes, alrededor del siglo XIX, dieron a conocer sus propias marmitas y sopas típicas de su gastronomía como son la zurrukutuna con bacalao o el conocidísimo marmitako.

Los cántabros reunieron en el sorropotún, actualmente uno de sus guisos más conocidos, ingredientes como el bonito del norte y las patatas del marmitako, junto con el pan duro remojado de la zurrukutuna. Esa mezcla dio lugar a la receta que conocemos en la actualidad. Pero como muchas otras, existen variedades: unas utilizan tomate triturado, otras pimiento verde, etc.

Durante los días 8 y 9 de septiembre se celebran en San Vicente de la Barquera las fiestas de La Barquera y El Mozucu con el reparto de sorropotún a todas aquellas personas que asistan a la playa del Merón y quieran degustarlo. Aparte de estos días, y con las fiestas locales como excusa, en los puertos de mar de la zona suelen celebrarse concursos gastronómicos con la elaboración del mismo.

En la web, puedes encontrar Recetas de Cantabria o más Recetas de Guiso

Sorropotún de San Vicente de la Barquera

Receta de icortonPlato: CantabriaCocina: GuisoDificultad: Media
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

2

horas 

30

minutos
Calorías

60

kcal

Ingredientes

  • 300 gr Bonito

  • 4 patatas medianas

  • 1 cebolla roja

  • 3 tomates

  • 1 pimiento verde italiano

  • 1/2 Pan del día anterior (mejor barra)

  • Aceite oliva

  • sal

  • Agua

Paso

  • Pelamos y picamos la cebolla en cuadrados pequeños (brunoise)
  • En una satén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla
  • En una sartén a parte ponemos aceite y rallamos los tomates (o Usamos de bote) los freímos a fugo lento, mientras seguimos
  • Mientras vamos cascando o ‘triscando’ las patatas en trozos pequeños
  • El pimiento lo lavamos y picamos como la cebolla, en brunoise.
  • En una olla ponemos las patatas y el pimiento con un dedo de agua por encima, cocemos a fuego lento 30 minutos.
  • Troceamos en cuadrados pequeños el bonito y salamos. Reservamos.
  • En el baso de la batidos ponemos, el tomate frito, la cebolla pochada, una patata y le añadimos un poco del caldo de la cocción de la patata y batimos todo.
  • Podemos pasarlo luego por el pasa purés, si queremos pero no es obligatorio
  • En el cazo donde están las patatas, añadimos toda la mezcla del tomate
  • Ponemos a cocer un par de minutos y añadimos el bonito
  • Cortamos el pan en rebanadas y lo echamos también, dejamos cocer 2 minutos
    Lo tendríamos listo para degustar ¡¡¡

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Comments (2)

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day. You can not consider simply how much time I had spent for this info!
Thank you!

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thank you very much for your words

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Picture of Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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