El Sorropotún de San Vicente de la Barquera, conocido también como marmita de bonito, es el nombre que recibe un plato tradicionalmente marinero cuyo ingrediente principal es el bonito del norte.
El sabor de este pescado se potencia con el uso en el guiso de ingredientes tan básicos como la cebolla, al ser posible roja, y la patata. Mientras los marineros faenaban en alta mar, preparaban este guiso con la carne del bonito recién pescado y con los pocos ingredientes duraderos que tenían a mano.
Es típico de la localidad cántabra de San Vicente de la Barquera, España, aunque se supone que su origen es vasco. Fueron los marineros vascos asentados en este litoral cántabro quienes, alrededor del siglo XIX, dieron a conocer sus propias marmitas y sopas típicas de su gastronomía como son la zurrukutuna con bacalao o el conocidísimo marmitako.
Los cántabros reunieron en el sorropotún, actualmente uno de sus guisos más conocidos, ingredientes como el bonito del norte y las patatas del marmitako, junto con el pan duro remojado de la zurrukutuna. Esa mezcla dio lugar a la receta que conocemos en la actualidad. Pero como muchas otras, existen variedades: unas utilizan tomate triturado, otras pimiento verde, etc.
Durante los días 8 y 9 de septiembre se celebran en San Vicente de la Barquera las fiestas de La Barquera y El Mozucu con el reparto de sorropotún a todas aquellas personas que asistan a la playa del Merón y quieran degustarlo. Aparte de estos días, y con las fiestas locales como excusa, en los puertos de mar de la zona suelen celebrarse concursos gastronómicos con la elaboración del mismo.
En la web, puedes encontrar Recetas de Cantabria o más Recetas de Guiso
Sorropotún de San Vicente de la Barquera
Receta de icortonPlato: CantabriaCocina: GuisoDificultad: Media4
raciones30
minutos2
horas30
minutos60
kcalIngredientes
300 gr Bonito
4 patatas medianas
1 cebolla roja
3 tomates
1 pimiento verde italiano
1/2 Pan del día anterior (mejor barra)
Aceite oliva
sal
Agua
Paso
- Pelamos y picamos la cebolla en cuadrados pequeños (brunoise)
- En una satén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla
- En una sartén a parte ponemos aceite y rallamos los tomates (o Usamos de bote) los freímos a fugo lento, mientras seguimos
- Mientras vamos cascando o ‘triscando’ las patatas en trozos pequeños
- El pimiento lo lavamos y picamos como la cebolla, en brunoise.
- En una olla ponemos las patatas y el pimiento con un dedo de agua por encima, cocemos a fuego lento 30 minutos.
- Troceamos en cuadrados pequeños el bonito y salamos. Reservamos.
- En el baso de la batidos ponemos, el tomate frito, la cebolla pochada, una patata y le añadimos un poco del caldo de la cocción de la patata y batimos todo.
- Podemos pasarlo luego por el pasa purés, si queremos pero no es obligatorio
- En el cazo donde están las patatas, añadimos toda la mezcla del tomate
- Ponemos a cocer un par de minutos y añadimos el bonito
- Cortamos el pan en rebanadas y lo echamos también, dejamos cocer 2 minutos
Lo tendríamos listo para degustar ¡¡¡
Comments (2)
nulled
My brother recommended I would possibly like this blog.
He used to be totally right. This publish truly made my
day. You can not consider simply how much time I had spent for this info!
Thank you!
icorton
thank you very much for your words